История Тэлэеша

Когда гости со всего государства собрались за столом, предложил кто-то, по старому обычаю на торжествах и гуляньях, чтобы каждый рассказал приключение или случай из своей жизни. Стали плести люди, что кому на ум взбредет. Барчуки и царевичи пели хвалу богатству и знатности.

Пришел черед Тэлэешу рассказать. Он начал:

—          Жил-был некогда человек с тремя сыновьями. Засеял он как-то по весне всю землю просом. Когда просо выросло, повадился пастись на поле по ночам большой табун лошадей. Сыновья по очереди стерегли поле. Поймал младший одного коня из табуна, и, подарив ему жизнь, подружился с ним накрепко. А в том царстве выдавал царь замуж свою третью дочь. Желая заполучить зятя самого лучшего, храброго из храбрых,

построил царь узкую мраморную лестницу к башне, где жила дочь, и оповестил: кто взберется верхом на коне до самого балкона, тот получит младшую дочь в жены. Наш храбрец взобрался по лестнице, государевы слуги нашли его и привели во дворец,

но царю он не понравился, и он поселил его с дочерью в лачуге.

Два раза враги нападали на то государство, и оба раза, благодаря этому парню, были побеждены. Царь заклял себя, еще когда отселил дочь в лачугу, что никогда не посмотрит даже на них, скорее ослепнет. Но на большом празднике послучаю победы, не поверив жене, что рука у парня перевязана его платком, пошел он и посмотрел — и ослеп.

Никакие лекарства врачей и травы лекарей не могли помочь царю, и вот, услышав, что молоко львицы может исцелить его, он послал зятьев своих за этим молоком. Пошли оба старших зятя, ходили, много ли, мало ли, а на обратном пути встретился им старик, который возвращался из дальних странствий с молоком от слепоты. Царевичи попросили старика отлить им немного снадобья для царя,и старикдал им коровьегомолока, а немолокальвицы.

И за это вместо платы Поставил на спины заплаты. А кто не верит в чудеса, Посмотрит — и увидит сам.

—          Ну-ка барчуки, покажите людям ваши спины,- сказал Тэлэеш.

Зятья показали спины, и люди прочли: «Тэлэеш».

—          Если ты тот самый витязь, о котором рассказывал сейчас и которого мы знаем,- оденься и приезжай верхом, как раньше, чтоб мы поверили твоим словам,-сказал царь.

Тэлэеш позвал своего коня, предстал перед ними, и все увидели его и поверили, а царь подарил ему государство.

С того часа стал он править царством много лет кряду, и, может, и сейчас еще правит, если жив.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Волшебный конь