Храбрый Висан

ПалицаЖил да был когда-то на белом свете царь, и было у него три дочери. Построил царь под своим замком подземный дворец, и жили там девушки взаперти, света божьего не видели.

Однажды старый советник говорит царю:

—          Высочайший государь, зачем ты держишь девушек под землей? Посмотри: веселится всюду молодежь, устраивают хоры, танцы, свадьбы, а твои дочери, если и выйдут когда-нибудь на люди, не сумеют словом обмолвиться ни с королем, ни с царевичами, ни с принцами.

Задумался царь, а после позвал своего кучера и приказал ему запрячь в карету шесть лошадей, чтобы везти дочерей на хору.

Оделись девушки, приготовились (царские все же дочери!), сели в карету и поехали. На полпути спустились вдруг с неба три змея, схватили их и унесли с собой.

Скорбь и печаль поселилась в царском дворце, да с кого спросишь?

Остался царь один на белом свете, с тоской-кручиной на сердце. Подождал он вестей о своих дочерях, не дождался — и кинул клич по всей земле: кто из храбрецов спустит с неба его дочерей,получитмладшую дочь в жены иполцарства в придачу.

Ноненаходилось навсейгорькой земле такого храбреца.

А при царском дворце служил конюх — кормил царских лошадей и вывозил навоз из конюшен. Звали его Висан. Услышав о государевом указе, он подумал:

—          Долго же еще будет грызть меня нужда-старуха, если я не возьмусь за это дело. Уже вон и волосы мои проросли сквозь кушму с тех пор, как служу в государевых конюшнях. Спущу-ка я его дочерей с неба!

Однажды утром, — а по утрам конюх должен был выводить лошадей, чистить их, убирать конюшни, — сидит Висан сиднем и даже не думает приниматься за дела.

Прибежал управляющий и давай кричать да ругаться:

—          Мэй, чего сидишь — лошади не кормлены, навоз не вывезен?!

Ну, а Висан, не будь дурак, в ответ:

—          Я свое отработал за много лет. Теперь твоя очередь, становись на мое место. А пока иди да скажи государю, что берусь спустить его дочерей с неба.

Пошел управляющий, полный злости, доносить на Висана. Спустя немного зовет царь конюха к себе:

—          Ты обещал найти моих дочерей?

—          Найду, светлейший государь, только вели построить мне каменную башню высотой в полдороги до неба и отлить цепь длиною в девять мер.

Царь приказал, и башня была построена, цепь — отлита.

—          А теперь пусть сделают мне булаву из железа и стали.

Сделали и булаву. Висан схватился за нее, потряс над головой, подбросил вверх и сказал:

—          Пойду посплю немного, а вы разбудите меня, когда услышите вой в небе.

Лег он спать и проспал полных три дня и три ночи.

Услышали люди в тучах вой и грохот — разбудили Висана. Поднялся, он, поймал мизинцем булаву и увидел, что она расплющилась.

—          Ступайте скажите государю, чтобы сделали мне булаву из самого крепкого на земле железа, из самой крепкой стали.

Сделали Висану булаву из самого крепкого железа, из самой крепкой стали, и когда он подбросил ее, летела булава неделю в небесах, врезалась в солнце и воротилась невредимой.

—          Вот эта хороша! — сказал Висан.

Он попрощался со всеми и поднялся с булавой и цепью на самый верх башни. Там размахнулся он цепью, закружил ее над головой да как подбросит — зацепилась цепь за свод небес. Потянул ее Висан, попробовал, крепко ли держится, и начал взбираться. И поднимался, пока не достиг неба.

На небе было как на земле. Глянул он в одну сторону — увидел вдали медный замок. Это был замок змея, где жила старшая дочь царя. Пустился Висан в дорогу и подошел к замку близко к обеду.

Как подошел он к двери, увидела его царская дочь и говорит:

—          Жаль мне твоей молодости, храбрец: вот вернется мой змей — останутся от тебя только кости.

Висан спросил:

—          А велика ли сила у твоего змея?

—          Сила у него такая, что когда бросает он свою палицу за три царства от дома, то мчится она сквозь тучи, влетает в дверь замка, трижды оборачивается вокруг стола и опускается на свое место на гвозде.

—          Не беспокойся обо мне, накорми лучше и напои.

—          Накормлю я тебя вволю от чистого сердца, только спаси меня от змея, — сказала девушка.

Поел, отдохнул Висан и спрашивает:

—          Какой дорогой возвращается твой змей?

—          Через медный мост.

В тот же миг увидел он в воздухе палицу змея. Она вскочила в ворота, из ворот в двери, завертелась вокруг стола и прыгнула на гвоздь, на свое место. Царская дочь взялась готовить обед, чтобы, пока придет змей, обед поспел и был ни горяч, ни холоден — в самый раз для еды.

Висан схватил палицу змея да как швырнет ее обратно — завыло-засвистело в тучах.

Увидел это змей и говорит:

—          Плохие, видно,гости ждут меня дома.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Храбрый Висан