Девушка и змей

Воротилась девушка домой и говорит змею:

—          Коль люба я тебе, дракон, и хочешь, чтобы я твоей невестой стала, одень меня прежде в платье прекрасное, как утро ясное, пронизанное лучами, усыпанное цветами во всей их красе при утренней росе, цвет их чтоб взор манил, запах душу пьянил, а коль нет…

Не успела она договорить, как внук Мужичка-с-ноготок уже умчался в царство змеев и поднял на ноги золотарей да портных — лучших мастеров своих. Три дня они цветы собирали, три дня нить шелковую пряли, три дня самоцветы да крупинки золота

подбирали и сшили такое платье, что не сыщешь второго на свете: глядя на него, птицы щебетали, люди трепетали, глаз оторвать не могли, на лицах улыбки цвели. Как надела его девушка… ух… братец ты мой!.. Ни прекрасный май, ни цветущий край, ни любимый взгляд, ни солнечный сад, ни кодры на горе при утренней заре — ничто с ней сравниться не могло.

Девушка и змей

Только с песней, только с мечтой сравнить ее можно было. Кто на нее глядел, от любви к ней млел, а девушка ходит хмурою тучею да плачет слезами горькими.

Пошла девушка опять тайком на могилу матушки и плачет, рыдает, горе в слезах выливает:

Ой, земля ты черная,

Ой, могила темная,

Давишь маме ты на плечи,

Но печаль моя не легче,

Черным-чернаночь твоя,

Черней долюшка моя.

Ты, могила, расступись,

Матушка, ко мне явись.

В третий раз хочу спросить:

Умереть мне или жить?

—          Что случилось, доченька родная?

—          Сшил змей платье и ждет, чтобы я ему руку подала, под венец с ним шла.

—          Красавица ты моя, вели змею сшить тебе третье платье, прекрасное, как ночь-кудесница, со звездным небом и полным месяцем, и коль и с этим он справится и платье всем понравится, сделай вид, что покоряешься, начинай свадьбу веселую, а как выйдешь во двор танцевать, положи руку к цветку на груди и молви: «Лейся, свет, впереди, тьма, стелись позади»,- и ступай, куда глаза глядят. Станешь ты вольной, как птичка небесная, как ветер весенний, никто не найдет ни следов твоих,ни тени.

Передала девушка змею свой наказ, а чудище ничего не ответило, он решил и эту задачу выполнить во славу рода драконова. «Ладно,- думает,- не сегодня, так завтра, а будешь ты моя». Отправился он и сшил ей третье платье, да такое прекрасное, что целого дня не хватило бы на его описание да и времени на это у нас нету. Пришел внук Мужичка-с-ноготок к девице, она убралась в новый наряд и стала писаной красавицей; на ее плечах два драгоценных камня сверкали, как две утренние звезды, на кушаке рубиновые и изумрудные гроздья, на груди полный месяц, светел и велик, но все ж прекрасней был девичий лик.

Не много времени прошло, и завели они свадьбу. Гостей съехалось видимо-невидимо, пошел пир да веселье. Музыка заиграла, пляс разгорелся, и никому невдомек было, что на том и свадьбе конец.

Вотпришловремявыводитьневестуиз домапо древнему обычаю. Только стали гости место для хоры очищать, невеста руку к цветку на груди приложила и молвила:

— Лейся, свет, впереди, тьма, стелись позади.

Только сказала эти слова, туман черный опустился на землю, и девушки больше никто не видел.

Отойдя от дома, пошла она по краю неба, по звездным лучам и дошла до старого леса дремучего: дело было к вечеру, и решила она подыскать себе в чаще местечко для ночевки.

Солнце вечером заходит, всходит утром рано, а гроза и дождь, когда им вздумается, могут нагрянуть.

Добрался внук Мужичка-с-ноготок в царство змеев, те не дали ему на печи засиживаться, а снарядили быстро еще одного змея с двумя злыми-презлыми собаками и послали девушку искать. Собаки — нос в землю, хвост трубой — повели их по свету, повели по свежему следу. Бегут псы впереди, а змеи позади, оба машут кулаками, скрежещут зубами, несутся во весь опор и наяву мечтают и во сне им снится, как бы скорее получить красу-девицу.

Вскоре добежали собаки до леса, залаяли и бросились в заросли, где девушка спряталась. Бедняжка со страху обомлела, захотелось ей сквозь землю провалиться.

Схватил ее свирепый внук Мужичка-с-ноготок за руку, хотел из кустов выволочь, тянет-потянет, а она и шелохнуться не хочет. А второй змей, недолго думая,- хвать! девушку саблей по рукам и обрубил их по самые локти. Упала девушка наземь, заплакала, а внук Мужичка-с-ноготок бросил одну руку одной собаке, вторую-другой, кивнул своему спутнику, повернул восвояси и был таков.

Осталась красна девица одна со своим горем, со своей печалью. Побрела она по лесу, а силы слабеют; вдруг, откуда ни возьмись, разразилась гроза, поднялась буря страшная, ветер лютует, деревья корчует. Укрылась девушка от ненастья, как смогла, а тут — трах! — обломилась вершина дерева, а на ней было гнездо с птенцами. Ветер гнездо распотрошил, и посыпались птенцы, кто куда. Лежат, бедные, такой писк поднимают, что и камню впору от жалости к ним заплакать.

Тронул девушку крик птенцов, стала она по лесу метаться, собрала их обрубками рук, присела над ними и укрыла, пока гроза и дождь не стихли. Только она оставить их вздумала, как вдруг слышит: птица какая-то над головой крыльями шелестит. Запищали птенцы и потянулись к матери.

Обрадовалась птица, увидев, что ее дети живы и невредимы, и спросила девушку:

—          Чем же тебе отплатить за сделанное добро?

—          Чем тебе не жалко.

—          Ой, родненькая моя, рада бы тебе руки отрастить, да нет у меня воды чистой, как слеза, из родника родников, что бьет из-под змеевой скалы, и добыть ее не в силах. Позабочусь я о тебе, как забочусь о птенцах своих: как их холю, и тебя холить буду.

Расправила птица крыло, повела им над девушкой и обернула ее в птенца, как две капли воды похожего на остальных.

Выкормила она их, выходила, а как подросли птенцы, песней веселой солнце встречали, над привольными полями порхали. Держались они стайкой, сами пищу добывали, сами на ночлег летали.


Комментарии к данной записи закрыты.