Тудор-Удалец и Волшебный Олень

ОленьБыло это давно, было… а может, и не было — теперь сказать мудрено, коль зоьется сказкою, небылью.

Жили-были царь и царица.

Много они прожили, много процарствовали,  а когда подошла старость, принесла она им дочь, такую прекрасную, что, как солнышко, все кругом озаряла.

Вырастили они ее по-царски: качали в золотой колыбели, кормили лучшим, что в царстве было, а чего там только не было,- разве что птичьего молока! Лелеяли ее царь и царица: в ней была вся их отрада. Да и девушка хороша оказалась: проворна, умна и послушна и радовала сердца стариков, так что оба молодели.

Вот выросла она, и стали царь с царицей подумывать о зяте- том или другом царском ли, королевском ли сыне, стали мечтать о свадьбе.

Но тут случилось, что однажды потерял царь-отец государственную печать.

Если б стали они под стрелы разящие, под пики летящие, под сабли свистящие, и тогда не были бы больше испуганы. Всю жизнь они царствовали, на троне побелела их голова, а теперь каждый мог пренебречь ими, даже прогнать, потому что без печати не было уже у них никакой власти и силы в стране.

Потемневшие, как земля, собрались они в комнате, царь, царица и дочь, и стали плакать и сетовать на свою судьбу.

—          Что может спасти нас, светлейший государь? — спросила дочь.

—          Был бы сын, он бы вызволил нас из беды,-ответил царь — Пошел бы на тот свет к твоему деду и снял бы кольцо с его руки. А на том кольце знак печати нашего царства.

—          Отец, я пойду,- сказала девушка.

—          Оставь эту мысль, дочь моя,- вздохнул царь.- Лучше уж вместе станем переносить беду. Не хочу я, чтоб тебя поглотила в пути пучина.

—          Отец, я пойду.

И чем больше противились царь и царица, тем больше решимости прибавлялось у дочери. И как задумала она, так и сделала.

Тудора (так звали дочь царя) оделась в богатырскую одежду, заткнулаза пояс саблю,пику и булаву и, попрощавшись с родителями, отправилась в путь. И едва вышла из дворцовых ворот, то стала думать о всех дорогах, какими нужно ей пройти.

Она пошла на север, и, оставив за собой много земель, холмов и ущелий, попала в густой темный лес, полный разных деревьев. В глубине леса услышала она шипенье и рев, будто рушились под кем-то недра земли. Девушка подошла ближе и увидела змея-дракона с разинутой пастью, в которой бился олень: из-за ветвистых рогов оленя змей не мог его проглотить. Он шипел и стегал вокруг себя хвостом, так что щепки летели от деревьев, а олень бился в его пасти и ревел так, что деревья вокруг лили слезы от жалости.

Увидев девушку, змей и олень притихли. Змей раздул ноздри и стал просить:

—          Молодец, обруби оленю рога, чтоб я мог его проглотить,-

я хорошо расплачусь с тобой.

Девушка смотрела и не решалась обнажить саблю. Олень же заплакал кровавыми слезами, посмотрел ей в глаза и взмолился:

—          Храбрый молодец, убей змея и освободи меня,- я знаю, куда ты идешь: на тот свет за кольцом твоего деда. Вонзи поскорее саблю в это чудище, и я стану тебе хорошей подмогой в пути.

Видать, это был волшебный олень.

Тудора вынула саблю и рассекла змея на части вдоль и поперек, так что осталась от него только груда мяса, лесным зверям да птицам небесным на пропитание.

Олень сразу подпрыгнул, встряхнулся, повеселел и принялся благодарить странника за благодеяние — чуть не сердце стелил ему под ноги.

Не тратя времени, пустились они вместе в путь. Шли да шли дорогой тяжкой и неторной, тропой извилистой и долгой, пока не пришли к большому оврагу, в глубине которого зиял вход в пещеру. Они вошли, стали ощупывать стены и, шаг за шагом, дошли до ворот, черных-пречерных. Здесь они остановились, и олень сказал:

—          Войди через эти ворота и ступай все прямо, пока не дойдешь до замка с черными стенами, черными дверьми, черными окнами. Отсчитай после девяносто девять дверей с девяносто девятью замками, а в девяносто девятую дверь постучись три раза, и она откроется. Там, внутри, на столе лежит кольцо твоего деда. Возьмешь го,но когда пойдешь обратно, не ступай на порог, иначе не вернешься. Поднимется тогда вся нечистая си ла, мертвецы и вурдалаки, схватят тебя и навеки запрут в темнице в своем царстве.

Так-то.


Комментарии к данной записи закрыты.