Главный Черт

Запомнила девушка сердцем слова оленя и пошла через ворота, дошла до черного, как сажа, дворца, где только из-под дверей ищелей в окнах пробивался свет, отсчитала девяносто девять дверей, все на замках, постучала три раза в последнюю дверь, и дверь открылась. Тудора, вошла, увидела кольцо на столе на золотом подносе, взяла его и пошла к выходу. Переступила через один порог, и дверь закрылась за нею, замок защелкнулся, а когда переступала через наружный порог, ножны сабли ее чуть коснулись порога-и стали рушиться с огнем и треском стены комнаты, где было кольцо, и вся нечистая сила погналась за нею, схватила, отняла у нее кольцо и повела к Главному Черту.

Он сидел на троне из копий, и глаза его при виде девушки остекленели от злобы, волосы ощетинились проволокой, а нос — нос поленом отрос.

—          Кто ты такой и что нужно тебе в моем царстве? — спросил Главный Черт.

Битва с драконом

Тудора поклонилась ему и осмелилась ответить:

—          Я из неблизкого государства, темнейший, в родстве с таким-то царем, царство которого расположено в границах твоих чернейших владений. Государь наш потерял печать, ему нечем скреплять отныне государственные бумаги, и он не может поэтому издавать приказы, вести дела с соседними государствами… Единственное, что может его спасти — сохранить трон и государство,- кольцо с руки его отца, на нем есть печатка. Другую печать ему неоткуда взять…

—          Смел ты, удалец, что отважился пуститься в такой путь, но не знал, видно, что кто входит в мое царство — не выходит обратно, возврата отсюда нет, так что ты навеки останешься в моих владениях.

Загорелось сердце Тудоры отчаянием и ненавистью, нахмурилась она, взглянула искоса на Главного Черта.

А его ничтожество, властелин черного подземелья, кинул взгляд направо — и сто вурдалаков подняли топоры, кинул взгляд налево — и сто воинов обнажили сабли, а еще дальше заполыхало, все разрастаясь, пламя со дна огромного чугуна.

—          Выбирай себе теперь, удалец,- сказал Главный Черт,- то ли лезвие топора, то ли острие сабли, то ли чугун с кипящей смолой. А если ты все же упрям, хочешь заполучить кольцо и вернуться домой, приведи мне Белого-Пребелого коня Красна-Царя.

Что оставалось Тудоре? Взялась она выполнять желание Главного Черта — отвесила поклон и заверила его, что иначе как с Белым-Пребелым от Красна-Царя не вернется.

Оставила она черный дворец и пошла к воротам, где ждал ее олень. С ним и разделила свою тоску-печаль. Вышли они в овраг, а потом поднялись на вершину горы, и олень, знавший все пути-дорожки, повел ее через рощи, по холмам, через села, к городам, в то самое царство, куда и мы идем, рассказ свой ведем, а чтоб он продлился, язык не утомился,- присядем, отдохнем.

Когда подошли они к замкам Красна-Царя, золотые башни которых ослепляли своим сверканьем, олень сказал:

—          Теперь иди, молодец,ко дворцу. Возле дворца увидишь коня, не стреноженного и без прикола. Подойди к нему и не бери ничего, кроме уздечки.

Сказано — сделано.

Идет Тудора, перелезает через зеленый частокол и оказывается в саду с самыми разными деревьями, одни лучше других, а в глубине пасется прекрасный белый конь, глаз не оторвать от него, до того хорош.

Подошла девушка, и сердце ее затрепетало — от страха и от великолепия коня. Ни о чем другом не могла она уже и думать, кроме как о том, чтобы вложить ногу в стремя и умчаться на коне, и пусть все царство-государство кинется догонять ее — не догонит.

Хитра и коварна вода, дна которой не видно.

Едва Тудора ступила в стремя и взялась за уздечку, всполошился конь, принялся ржать и скакать, так что поднял на ноги всю стражу, и не успела девушка оглянуться, как ее уж вели к царю.

—          Светлейший государь, мы, привели вора!

Царь поднял руку:

—          Остановитесь, воины, я должен узнать прежде, кто он:

если враг, я велю его повесить, если добрый человек – обниму его и мы ста-нем друзьями. Кто ты, удалец?

Стала Тудора рассказывать все о себе — кто она, из какого царского рода.

—          И для чего тебе понадобился конь?

—          Не мне он нужен, а Главному Черту. Он сказал, что если я приведу к нему этого коня, отдаст он мне кольцо моего деда, без которого отец не достоин оставаться на троне.

Смягчилось сердце царя.

—          Я вижу, ты добрый и храбрый юноша. Если хочешь взять моего коня, чтоб получить взамен кольцо, приведи мне Иляну-Косынзяну из-за тридевяти земель, из-за тридесяти морей.

Тудора опечалилась и пустилась в путь.

—          Что случилось, хозяин? — спрашивает олень.

—          Беда от большой глупости, олененок. Поймал меня Крас-сен-Царь и сказал, что отдаст мне коня, если я приведу ему Иляну-Косынзяну.

—          Вот что бывает, когда не слушают добрых советов! Теперь у нас ноша под стать самой смерти. Этот государь, сколько царствовал,- тьму воинов погубил, чтоб добыть Иляну-Косынзяну, да все напрасно. Ну, если и в этот раз меня ослушаешься, знай: придется распрощаться тебе с жизнью.

Пустились в путь Тудора с оленем, шаг за шагом, верста за верстой, прошли три царства-государства, три моря и подошли к хибарке. Постучались в дверь, и отворяет им бабка, не кто иная, как Святая Середа.

—          Откуда вы и куда путь держите? — спрашивает.

—          Идем от трудного к тяжкому,- отвечает Тудора и, чтоб облегчить душу, рассказывает ей свою печаль.

Святая Середа обласкала ее, накрыла на стол и попотчевала, постелила постель, чтоб отдохнул странник с дороги. А утром дала ему с собой коробку.

—          Возьми, дорогой, береги ее, а в трудную минуту она тебе сослужит службу.

Поблагодарила Тудора и снова отправилась в путь с оленем через луга и горы, через немеряные воды.


Комментарии к данной записи закрыты.