Замки Красна-Царя

Ну, что ж, раз они так договорились с оленем, Тудор сказал: «Орешек, замкнись!» и тронулся в путь. Прошел он девять пустынных земель, девять царств-государств, и приходит к замкам Красна-Царя.

Царь, радостный, что исполнилось, наконец, то, чего он так долго желал, поднял всех придворных и войско для встречи, заиграла музыка, стали накрывать столы.

—          Высочайший государь, — с поклоном сказал отважный Ту-дор, — я привел Иляну-Косынзяну. Дай мне теперь Белого-Пре-белого, я хочу выполнить, наконец, свой долг и отдохнуть от дорог и тревог.

—          Получишь Белого-Пребелого. Пойдем к столу сначала, угостись со всеми и, сколько ни надумаешь отдыхать, гуляй с нами.

—          Светлейший царь, пусть будет твоя доброта услышана воинами и придворными, но я не могу медлить ни минуты: дома ждут меня днем и ночью.

Царь еще просил его остаться, но Тудор и слушать не хотел. Взял он лошадь, .попрощался, пожелал гостям и хозяевам веселого застолья и направился к пределам царства Главного Черта.

А Красен-царь оповестил царей и королей всех концов земли о торжестве и продолжал пировать.

Но радость его длилась недолго. После угощения и игр говорит Иляна-Косынзяна Красну-Царю:

—          Хочется мне погулять немного по саду, собрать букетик цветов.

—          Пойдем я буду охранять тебя, и моя стража тоже.

—          Нет, государь, я одна хочу пойти.

Ну какой же жених не угождает своей невесте?

И пошла Иляна-Косынзяна по аллеям, усаженным розами, устланным листьями, а когда вошла в гущу деревьев, перекувырнулась три раза через голову и обернулась ласточкой. А после взвилась вверх, смешалась с тучами и так помчалась, что и тени ее нельзя было различить на земле.

За горными цепями, за беспредельными лесами догнала она Тудора и_, коснувшись земли, снова стала оленем, как была.

Странствуя, они приближались к владениям Главного черта.

Тудор-удалец держал за пазухой орешек и радовался, но еще большебыла быегорадость,еслибПребелыйпринадлежал ему, потому что путь к дому его был еще не близкий.

Волшебный олень угадал желание своего хозяина и говорит:

—          Удалец, надо бы и тебе в дорогу коня, как этот, чтоб не мерять больше ногами столько горьких мест.

—          Оно так,брат олень,но без Белого-Пребелого мне ведь не забрать кольцо у Главного Черта.

— А мы так сделаем: как обманули Красна-Царя, так же обведем вокруг пальца и Главного Черта, — ответил олень. — Когда подойдем к границам его царства, я превращусь в коня, точно такого, как Белый-Пребелый. Ты же сойдешь с коня Красна-Царя и возьмешь с собою одну уздечку, самого ж коня отпусти на все четыре стороны. Только уздечку сохрани, лучше всего подпояшись ею, а когда тебе понадобится конь, встряхни ее три раза и позови: «Белый-Пребелый!»

После наставлений пришел черед дел.

Спрятал храбрый Тудор как только мог подальше орешек и уздечку, а олень перекувырнулся через голову три раза и превратился в лошадь, еще краше Белого-Пребелого, с гладкой и блестящей шерсткой, светящейся как луна. Они пробрались в глубину оврага, вошли в пещеру и подошли к черным-пречерным воротам, — и вот засветились щели под дверьми и в окнах дворца Главного Черта. Мертвецы и вурдалаки, почуяв, что идет Тудор с Белым-Пребелым, вскочили им навстречу вместе с Главным Чертом и стали приглашать со всех сторон:

—          Пойдем-ка, удалец, с нами во дворец, угостись за нашим столом, погуляй.

—          Возьмите лошадь и дайте мне кольцо, — ответил Тудор, — я давно должен вернуться, потому что сам уж не помню, когда вышел из дому.


Комментарии к данной записи закрыты.