Фэт-Фрумос

Популярнейший герой многих молдавских волшебных сказок Фэт-Фрумос — юный богатырь, смело устремляющийся за тридевять морей, за тридевять земель, дабы померяться силами со злым Змеем,- всегда рвется к подвигу. Характер его наиболее ярко проявляется в самых тяжелых испытаниях. Фэт-Фрумос отправляется разыскивать скрытые источники, чтобы одарить людей водой, он слепнет на целый год, зато узнает, где спрятал Змей-дракон Солнце,

Луну и звезды, проходит долгий и тяжкий путь и возвращает их на небо, он ловит жар-птицу, в одну-единственную ночь делает из холмов долину, а из леса — проезжую дорогу, а в другую ночь засевает поле пшеницей и утром уже получает горячие калачи или покрывает холмы виноградниками. Фэт-Фрумос строит золотые дороги с золотыми мостами и с растущими по обочинам золотыми деревьями, в кронах которых поют на разные голоса золотые птицы, он приносит из самых глубоких горных недр живую и мертвую воду, открывает такие страны, где молодость длится без старости, где люди живут и не умирают. Душа Фэт-Фрумоса тоскует по странствиям, она преисполнена неколебимым мужеством, когда он борется с чудовищами, змеями, драконами, волнуется, когда он ищет целебные травы…

В некоторых сказках Фэт-Фрумос выведен под именем храброго Витязя Он бросает в небеса булаву весом в двадцать пять пудов, и булава возвращается на землю лишь через три дня и три ночи. Его по праву считают наиболее опоэтизированным созданием народного гения. У его коня двенадцать сердец, питается конь раскаленными угольями, мчится со скоростью . мысли. Это — волшебный конь, предсказывающий будущее, читающий мысли людей, наделенный способностью перевоплощаться во что угодно, а также сверхъестественной силою. В сказке «Фэт-Фрумос и Солнце», включенной в настоящий сборник, действия героя символизируют освобождение людей из-под власти тьмы.


Комментарии к данной записи закрыты.