Змей и царица

Взялась царица наводить чистоту в доме — вымыла и натерла везде, так что все кругом заблестело, на полу ж маковое зернышко можно было заметить и слизнуть языком,- а место под столом позолотила.

Прошло сколько-то времени, и вернулся змей с охоты. Увидел такую чистоту в доме и говорит:

—          Зря ты изводила себя и позолотила под столом зря: силы

мои не там, а на пороге двери.

Переделал свои дела во дворце змей и снова отправился к черту на рога, а царица вновь на чердак бежит, к улью.

—          Что сказал змей? — спрашивает парень.

—          Вот так и так.- И рассказывает ему.

—          Позолоти порог, укрась его дорогими камнями, плачь и жалуйся ему на его обман, и он скажет тебе наконец правду.

Пошла царица и позолотила порог, вмазала в него драгоценные камни, положила цветов у двери, украсила вход,- глаз отдыхал и радовался, глядя.- села и стала плакать день и ночь, так что образовался источник перед дворцом.

Вот возвращается змей и видит позолоченный порог, а царицу — в слезах.

—          Что за горе на тебя обрушилось, жена, что так горько плачешь?

—          Как же мне не плакать, если я мучаюсь, а ты все не говоришь мне правды — в чем твоясила,- ябыее охранялаи оказывала ей честь.

Увидев такое дело, змей говорит:

—          Мэй, женщина, далеко отсюда моя сила и не можешь ты ни охранять ее, ни покрывать позолотой.

—          Скажи, и я успокоюсь.

—          Ну, слушай,- начал змей..- Сила моя за девятью морями, за девятью царствами, у молочного озера, с кровью перемешанного… В этом озере есть дикая свинья со стальными зубами, а в свинье — два барана, которые дерутся по-бараньему, так что искры летят из рогов. Вот в них… и даже не в них еще моя сила. В искрах, которые летят из бараньих рогов, прячется перепелка, в перепелке — шкатулка, а в ней — три сверчка. Вот если кто-то убьет тех сверчков, тогда и я отдам богу душу. Но никто туда не может пробраться, а если проберется, его съест дикий кабан, если же и кабан подохнет, выскочат бараны и превратят в пыль, кого найдут, но и без них есть у меня сила жить вечно, пока светит солнце и стоит земля.

Царице только это и нужно было. Как только змей ушел на охоту, побежала она на чердак к сыну.

—          Вот что он мне сказал: что его сила за девятью морями, за девятью царствами, у молочного озера, перемешанного с кровью. В том озере есть свинья, а в свинье два барана, которые дерутся рогами, так что искры летят из рогов, в искрах прячется перепелка, в перепелке — шкатулка, а в шкатулке — три сверчка. Кто убьет трех сверчков, тот оборвет жизнь змея.

—          Вот теперь он сказал тебе правду,- проговорил парень и вышел из своего тайника. Надел он на лошадь уздечку, оседлал ее, а царица проводила его и сказала:

—          Ну, ступай с добром и возвращайся с радостью.

И молодец отправился в путь — много дорог исходил, чужих земель избороздил, и сколько ни шел, нигде не видел ни человеческого следа, ни тропинки.

Так, странствуя, вступил он в густой лес, где царствовала ночь. Посреди леса стали ему попадаться сожженные деревья. А под обгорелыми пнями нашел он как-то раз трех орлиных птенцов. Увидев его, птенцы стали пищать и просить:

—          Не проходи, богатырь, сжалься и выручи — придет Лея-Палея и съест нас.

Царевич остановился и тут же видит: мчится ведьма, дым и пламя изрыгая, деревья на пути сжигая.

Кинула она взгляд на него, дохнула огнем и спрашивает:

—          Чего хочешь — хлеба-соли или великой битвы? Он ответил:

—          Великой битвы.

И стали они биться и столько бились, что превратили лес в гумно. И вот, видя, что не одолел еще ведьму, завертел молодец булаву над головой и как стукнет проклятую — превратил ее в три груды мяса.

Скачут к нему орлиные птенцы радостные.

—          Что нам делать с тобой,куда спрятать: если мама увидит тебя-проглотит вмиг на радостях!

Они взялись втроем и стали толкать его в ость птичьего пера самого старшего птенца, но он не помещался, стали толкать в перо среднего птенца — тоже не входит, тогда они сунули его в перо младшего птенца, и он как раз уместился.

Недолго ждать им пришлось, — приходит Орлица.

—          Дорогие сынки, кто освободил вас от Леи-Палеи?

—          Богатырь один, второго такого не сыщешь.

—          Где ж он?

—          Пошел на восток.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Субботняя вода