Жена королевича и королевич

А бедная жена королевича пошла на дно, но, едва к нему прикоснулась,- превратилась сразу в усача и стала плавать вместе с другими рыбами. Захотелось ей увидеть солнце — она поднялась наверх и подпрыгнула, а когда оказалась над водой, то превратилась тотчас же в птицу. И хоть стала она птицей, душа у нее оставалась материнская. В тоске по ребенку поднимается она в небо, летает вокруг своего дома, а услышав плач своего малютки, садится на дерево под окном и поет с печалью:

Ай, люли, люли,

Глазоньки мои,

Ай, люли, люли,

Рученьки мои.

Деточка моя родная,

Кормит тебя грудь сухая,

Ох, чужие тешат руки.

Тяжко жить

С тобой в разлуке.

Едва запела птица, перестал ребенок плакать. А потом снова закричал, потому что ведь это был малыш — его нужно было кормить, купать, а баба с дочкой и не смотрели в его сторону. В окна только все глядели, все гляделки проглядели, королевского сына ждали-высматривали.

А утонувшая женщинавсе не находила себе покоя-отдыха, летала с дерева на дерево и пела:

Ай, люли, люли,

Глазоньки мои,

Ай, люли, люли,

Рученьки мои.

Деточка моя родная,

Кормит тебя грудь сухая,

Ох, чужие тешат руки.

Тяжко жить

С тобой в разлуке.

Баба с дочкой услыхали песню и ужаснулись.

—          Матушки-светы, беда на наши головы: как бы не была

это мать ребенка, если она — дни наши сочтены.

Стали они думать, как поймать птицу. И пока думали свои черные думы, возвращается с войны хозяин дома. Взглянул на бабину дочку да и говорит:

—          Ох, жена дорогая, до чего ж ты похудела да почернела, будто это и не ты вовсе.

—          Как же мне было не похудеть да не почернеть, тебя ожи-даючи, по тебе тоскуя?

—          А ребенок наш отчего все плачет?

—          Не знаю, что с ним приключилось,- грудь не берет и не спит. Ума не приложу, что бы с ним такое сделать, чтоб успокоить его.

И только тогда и взяла в первый раз ребенка на руки и стала укачивать его. Тут и птица как раз прилетела опять на дерево под окно и запела:

Ай, люли, люли,

Глазоньки мои,

Ай, люли, люли,

Рученьки мои.

Деточка моя родная,

Кормит тебя грудь сухая,

Ох, чужие тешат руки.

Тяжко жить

С тобой в разлуке.

Слыхал или не слыхал королевский сын песню, он рад был уже тому, что ребенок успокоился. А дочь бабы говорит ему:

—          Выйди поскорее, муженек, во двор — подстрели эту птицу

с дерева, будет нам зама хорошая.

Королевич схватил лук со стрелами, выбежал и стал целиться. А птица прыг да прыг с ветки на ветку, улетает от него. Увидев же, что нет ей другого спасения, полетела она к своему ореху в ограде, чтобы спрятаться там. А стрелок все преследует ее. Под одним деревом целится, с другого спугнет и дошел так до ореха возле дома. И — вот чудо великое! — только опустилась она на ветку ореха, как превратилась в женщину, какой была до сих пор.

Королевич выпустил из рук лук и стрелы от изумления. Кинулся к ней, обнял ее, стал целовать ее лицо, и жена рассказала ему, чего натерпелась, пока его не было дома.

Услышав такое, помчался он домой, от гнева готовый разорвать в клочья старуху с дочкой.

Шаг за шагом, верста за верстой, пришли они к дому. Когда злюка-баба со своей дочкой увидели их, задрожали обе всем телом, так что казалось, вот-вот дух из них вон.

А королевский сын схватил бабину дочь, вышвырнул ее на улицу, а там привязал к хвосту необъезженной девятилетней кобылы и дал ей кнута, чтоб помчалась она вскачь через горы да овраги. И растерзала ее кобыла в клочки, так что ничего от нее не осталось. А бабу королевич ухватил за космы, подвел к границе своего королевства и так сказал:

—          Осуждаю тебя на веки веков, ведьма проклятая, сгинуть со света белого и не найти себе места отныне ни на земле, ни под землею.

Под эти хулы и проклятья земля разверзлась и поглотила старуху, одна только голова осталась торчать над землей. И кто ни проходил мимо, бросал в нее камень или обходил стороной.

Таков сказ.


Комментарии к данной записи закрыты.