Дафин и Вестра

Черт и человекДалеко-далеко, там, где солнце спать ложится, когда вдосталь на суету людскую надивится, простиралось большое царство. И жили в том царстве царь да царица. Давно уж отшумела их молодость, но не было у них на старости лет опоры и услады для души — ни сына, ни дочери.

И поэтому тоска их пуще старости к земле гнула. Но вот нашелся старый-престарый отшельник, умевший снадобье всякое из трав варить, и пришел он ко дворцу царскому, помочь царю и царице в их горе.

Проводили старца до трона царского, пал он на колени и протянул царице гроздь виноградную, что выросла на холмах у жаркого солнца на глазах; отведала царица винограда и зачала.

Будто солнце царю душу обогрело, опять мила стала ему жизнь и дела мирские. Кликнул царь людей своих, псарей да ловчих и на охоту отправился. Много всякой дичи настрелял: и волков, и лисиц, и зайцев; в пылу охоты забрался он далеко,  за границу царства своего, да никто этого не приметил. Спустившись вниз со скалы крутой, увидали охотники, что очутились в крепости — всюду только камень да камень, и ни живой души.

Заметались охотники, как птица в силках, а выхода нигде не находят. День прошел, второй прошел, уже всю дичь поели, есть нечего, голод все крепче знать себя дает. Еще день да ночь прошли, а на рассвете глянули-черт по стене крепостной ходит, гуляет, трубкой попыхивает.

Подошли воины к царю-государю да подбили спросить лукавого:

—          Ваша темнейшая мерзость, чемне угодилимы тебе, что

заточил ты нас в крепости этой?

—          Не я вас заточил, сами вы сюда пришли,- отвечает им бес сверху.

—          Что тебе подарить, чтобы ты открыл ворота крепости? — спросил царь.

—          Подари мне, что есть у тебя во дворце, а ты ни слухом, ни духом о нем не ведаешь, и я тебя мигом выпущу.

Задумался царь: видать, что-то нечистое лукавый замыслил, да очень не терпелось выбраться из тисков стен, вот он и отвечает:

—          Согласен, быть по сему.

—          Пиши грамоту на подарок,- требует бес.

Только получил черт грамоту царскую, стены крепости тут же сквозь землю провалились. Обрадовались все да поскорее домой направились, а как доехал царь до владений своих, счастье безмерное охватило его: родила ему царица сына круглолицего, и нарекли его Дафииом, и рос он не по дням, а по часам, всем на диво.

Нежданно-негаданно явился ко дворцу царскому черт да и потребовал не что иное, как самого Дафина. Не успели царь с царицей от ужаса в себя прийти, как бес схватил мальчонку за шиворот и понесся,- поминай как звали! Дафин и не заметил, по каким путям-дорогам его пронесли и куда забросили.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Дафин и Вестра