Стан Полозан, Из Колоса Рожденный

Замок ДракулыМожет, быль, а может, небыль, я там был, а ты там не был. Жили-были старик со старухой. Прожили они жизнь, а детей не нажили. Как-то вечером говорит старуха:

—          Иди, муженек, в люди.

Ступай на ярмарку, обойди села, найди нам ребеночка.  Своего не было, так чужого вырастим,

будет нам утешение.

Поднялся старый на заре, пошел по холодку, двенадцать сел обошел, на двенадцати ярмарках побывал, но все напрасно: не продают детей на ярмарках.

На обратном пути проходил он через пшеничное поле, вдруг видит — под ногами змееныш ползает. Взял он змееныша и пошел домой, ободрившись: все же не с пустыми руками возвращался. А старуха стоит на пороге. Видя издали, что с ним нет никого, начала она упрекать мужа:

—          Лодырь ты, только даром прошатался весь день.

—          Нет, баба. Вот несу тебе змееныша.

—          И то ладно. А где ты нашел его?

—          В пшеничном поле.

Обрадовалась старуха, похвалила старика, а змееныша нарекла Стан Полозан, Из Колоса Рожденный. Взяли они его и положили в полую камышинку, накормили молоком и согрели на печи. Среди ночи слышат треск — это Стан Полозан камышинку взломал. Сунули они его в толстую катушку, но и катушка вскоре лопнула. Сделали они колыбель из колоды, качали в ней малыша, парным молоком поили. Вырос Стан и сломал колоду. Пришлось ему спать в бочонке, однако и бочонок стал тесноват. Поместили приемыша в кадку, а с кадки ободья полетели. Поселили его в погребе, и жил он там на молоке семь лет.

А на восьмой год говорит:

—          Батюшка, матушка, пора мне в школу.

Услыхав от него человеческие слова, старик и старуха обрадовались так, как не радовались никогда в жизни.

Но школ тогда мало было. Запряг старик пару волов, посадил приемыша в сено и поехал искать школу.

Едут они три дня и видят зеленый луг. А по лугу бежит коза с козлятами. Злобный волк не отстает от них и козлят одного за другим пожирает. Мечется по лугу старик с палкой, хочет защитить козлят, но все даром. Увидел он телегу, бросился к ней и просит:

—          Здравствуй, Стан Полозан, Из Колоса Рожденный! Слышал я о тебе, а встречаться не довелось. Прогони, ради бога, этого волка: не могу я из-за него ни одного козленка вырастить.

Спрыгнул Стан Полозан с телеги, обвил волка своими кольцами, поволок его по холмам, по долам, так и этак в воздух подкидывал и чуть живым отпустил. Насилу разбойник ноги унес и от козлят навек отрекся. Вернулся Стан Полозан на луг, старик поклонился ему и говорит:

—          Будь счастлив, Стан, доброе дело ты сделал. Не прогнал бы ты серого, он бы и меня съел. Уж сколько раз губил он моих козлят. Только и добра мне от козы, что молоко пить.

Присели они отдохнуть, попили козьего молока, и снова сказал старик:

—          Ты помог мне, и я хочу тебя отблагодарить. Укажу вам дорогу в школу. Сверните с пути, поднимитесь на холм, там школа и будет. Как взойдете наверх, выйдет навстречу учитель.

Берет он за ученье триста золотых в год. Пусть Стан Полозан остается у него, и он научит его таким премудростям, каких в свете не видано. Через год, когда придет пора забирать Стана, вспомните обо мне.

И исчез старик. Отец повернул лошадей, поднялись они на холм и встретили учителя. У него уже было два ученика, и Стана он взял третьим.

Вернулся дед домой, а через год продал упряжку волов, выручил триста золотых и поехал за сыном. Только забыл про старика с козой. Поднимается на холм, а учитель, завидев его, превратил учеников в трех голубей, похожих друг на друга, как три капли воды.

—          Принес деньги?

—          Принес.

Учитель пересчитал червонцы и говорит:

—          Иди, забирай сына.Узнаешь его среди других – уедете вместе, не узнаешь — готовь еще триста золотых и приходи через год.

Глядел дед, глядел, ничего не выглядел. Пришлось попусту возвращаться домой. Бабе слезы, а деду грех: сынка не признал.

Прошел год, продали другую пару волов, опять отец в школу собрался. И хоть проезжал он по дороге зеленый луг, но снова забыл про старика с козой.

Встречает его учитель.

—          Принес деньги?

—          Принес.

Сосчитал учитель золото и говорит:

—          Ступай к сыну.

Но прежде он превратил учеников в трех борзых псов: одна побежка, одна шерсть, один лай.

Смотрел на них старик, смотрел, ничего не высмотрел.

—          Придется Стану еще год у меня поучиться.

И поклялся учитель перед дедом страшной клятвой, что если он и в третий раз не узнает сына — пусть не приходит больше: останется Стан в школе навеки.

Воротился дед домой, старуха плачет-причитает. Через год продал он последнюю пару подъяремных волов и двинулся в школу на своих двоих. Добрался до зеленого луга и вдруг как хлопнет себя по лбу:

—          Эх, голова садовая! Здесь же где-то тот старик с козой.

Он должен помочь.

Подождалонмалость, глядь-поглядь,идет старик с козой.

—          Что скажешь, добрый человек?

—          Большие беды мне от тебя.

—          Не печалься. Оно и хорошо, что ты обо мне забывал. За три года Стан Полозан таким премудростям выучился, что иного учителя за пояс заткнет. Сейчас учитель превратил своих учеников в коней: одна грива, одна поступь, одна стать. Он хочет, чтобы ты снова не узнал сына. Знай же: Стан Полозан будет посередине. Учитель спросит тебя: «Принес деньги?» Ты скажи: «Принес, принес, ты что — боишься, что у меня нет денег?» Дашь ему деньги, и он скажет: «Идем, покажу тебе его». А ты в ответ: «Не надо, я и сам его узнаю».

Пошел дед, а учитель сразу к нему:

—          Принес деньги?

—          Принес, принес,- ты что — боишься, что у меня денег нет?

—          Давай деньги и идем, покажу тебе сына.

—          Не надо,- говорит дед,- я свое дитя сам узнаю. Подошел он прямо к среднему коню и говорит:

—          Хватит, сынок, в уздечке маяться. Пойдем домой.

Конь тут же превратился в парня, и дед, увидев его, едва признал своего приемыша, так повзрослел он душой и телом.

—          Хорошо, отец, что ты узнал меня, а то летать бы мне облаком по небу.

Расплатился старик сучителем, простился и забрал сына.

 

Идут они по дороге, смотрят: едет вкарете четверкой боярин.

—          Видишь боярина, батюшка?

—          Вижу.

—          Позволь отлучиться на час и будет у нас мешок золота.

—          Хорошо же тебя учили — людей убивать.

—          Что ты, батюшка! Просто я превращусь в борзую, и боярин захочет купить меня. А ты не бойся, продай за мешок золота. Я знаю такое заклятие, что меня никакая цепь не удержит, отовсюду вернусь к тебе. Не успеешь проехать вон ту долину, как я догоню тебя.

Старик, веря и не веря, отпустил Стана. Ударился Стан оземь и обернулся борзой, и пошел круги водить. Ткнула борзая лапой в комок земли, и сделался из него заяц. Борзая тут же поймала его и принесла деду. Еще раз ударила лапой, еще заяц поскакал, и прямо к боярской карете. Борзая за ним. Так изловила она пяток зайцев. Загорелось сердце у боярина.

—          Старик, не продашь собаку?

—          Купи.

—          А что возьмешь?

—          Да чтоб не торговаться, мешок золота.

Не стал боярин рядиться, купил борзую и тут же свистнул ее на зайца. Сотворила борзая зайца, поймала и принесла. Сотворила другого и тоже принесла. Боярин так и подскакивает от радости. Принесла борзая и третьего зайца. Ошалел жадный боярин и гонит ее в четвертый раз. Пошла борзая по кочкам да по кусточкам, догнала старика и превратилась опять в Стана. Боярин ждет-пождет — нет собаки. Бегает по полю, зовет — что толку. Понурившись, поехал домой и повстречал старика.

—          Где собака?

—          Откуда мне знать? А что — пропала?

Только плюнул боярин.

Дома спрашивает жена:

Ты чего такой надутый приехал?

—          Да вот, так и так, мешок золота зря отдал. Купил борзую,

спустил на зайца, а ее поминай как звали. Только трех зайцев привез, погляди-ка.

Смотрит боярыня, а в карете три комка земли. Чуть не лопнул боярин с досады.

А старик с сыном пришел домой. Обрадовалась старуха, приветила их хлебом-солью, и стали они жить-поживать, добра наживать.

Однажды Стан Полозан говорит: — Пойдем,батюшка,наярмарку.Я конем обернусь, а ты продай меня. Смотри, только уздечку не отдавай.

Ударился Стан оземь. Глядит старик — перед ним конь-огонь, ржет звонко, ушами прядет, копытом бьет. В жизни такой красоты не видывал. Пошли на ярмарку. Сбежались люди, дивятся, только кому ж такой конь по карману? Разве только боярин, который счету деньгам не знает.Явился одни такой и спрашивает:

—          Продается конь?

—          Продается,- отвечает старик.

—          А сколько просишь?

—          Покрой его золотом с головы до ног — твой будет. Ударили по рукам.

—          Только условимся наперед,- говорит старик,- уздечку не отдаю.

Боярин удивился:

—          Кто же продает коня без уздечки?

Сбежались барыги, заморочили старика, он и позабыл про уздечку. Пошли в трактир обмывать сделку. Дочь трактирщика вышла за двери, а конь говорит ей:

—          Отпусти уздечку, милая девушка. Тесно привязали, нет сил стоять.

Отпустила девушка уздечку, тряхнул конь гривой, обернулся голубем и взлетел в поднебесье. Боярин выглянул в окно, увидел голубя, сам превратился в сокола и кинулся в след. Сложил голубь крылья, камнем упал на землю и превратился в пшеничное поле, а сокол стал жнецом и начал срезать колосья. Превратился хлеб в каравай и бросился в печь, а жнец обернулся железной кочережкой и вытянул каравай наружу. Хлеб упал на пол и рассыпался маковыми зернышками, а кочерга стала жаворонком и пошла клевать их одно за другим. Превратился мак в кошку и в одно мгновение проглотил жаворонка. Только одно перышко осталось и стало оно волком Бросился волк на кошку, а она подбежала к дочери трактирщика, прыгнула ей на руки и превратилась в золотое кольцо. Надела девушка кольцо на палец, а волк хотел ее разорвать. Девушка закричала, сбежались люди с топорами и вилами и прогнали волка. Захотела девушка рассмотреть кольцо, сняла его с пальца, а оно скатилось на пол и превратилось в красивого парня. Встретились они глазами и полюбили друг друга.

Взял Стан Полозан девушку с собой и повез в родительский дом. Только ступили на порог, и превратился он в грозного змея. Испугалась девушка.

—          Сбрось змеиную кожу, Стан Полозан, Из Колоса Рожденный, я боюсь тебя.

Змей свернулся у ее ног в кольцо и снова стал добрым молодцем. А старую кожу бросил он за окно, и вырос из нее прекрасный дворец до самого солнца вышиной. Теперь оставалось им только свадьбу сыграть. Самую лучшую свадьбу на свете, с веселыми гостями, с зажженными свечами.

Я там был, Мед-пиво пил,

По усам текло,

А в рот не попало.


Комментарии к данной записи закрыты.