Олень
Проходит время, Белый Бык без боязни пасется по всем пастбищам, пьет воду из глубоких озер, и вот однажды выходит ему навстречу Олень.
— Ты зачем злишь меня? Не знаешь разве, что это мои владения?
— Отойди-ка подальше, чего стал на пути?
— Возвращайся лучше назад.
Стали они биться и бились не лишь бы, спустя рукава, а по-настоящему: бодались и бросались друг на друга целый день, до вечера, а под конец швырнул Олень Белого Быка на землю так, что у того рога отскочили.
Фэт-Фрумос поднял их, спрятал за пазуху и пустился в путь. И коль уж оседлал он дорогу, то шел и шел по нехоженым тропам, по непросохшей росе, и с какого-то времени стало разбирать его любопытство: что там такое в рогах Быка, если тот велел ему построить загоны, найти слуг и чабанов. Не выдержал он, вытащил рога, стукнул ими один о другой, встряхнул — и как начали выходить из них лошади, быки, овцы, козы, свиньи, птица — весь белый свет вокруг него заполонили. Кинулся Фэт-Фрумос в одну сторону, кинулся в другую, то с одного конца хочет их собрать, то с другого — все напрасно.
Стал он плакать и каяться. Сидя так и казнясь, видит вдруг хромого волка, который шел прямо к нему.
— Что пригорюнился, молодец, отчего такой печальный?
— Да вот, посмотри-ка, выпустил я всю эту скотину, а собрать никак не могу.
— Что дашь мне, если я всех соберу в стадо и запру, как были?
— Что ж тебе дать? Волов дам, лошадей, овец — ешь, сколько пожелаешь!
— Нет!
— А чего хочешь?
— Тебя съесть, когда женихом станешь.
Стоит молодец в нерешительности, не знает, что делать. А скотина все больше разбегается. Он и согласился.
— Хорошо, пусть будет, как ты говоришь. Собери их только.
Хромой волк стал хлопотать-суетиться, то в одну сторону побе
жит, то в другую — собрал их всех и спрятал в рог.
Снова отправился Фэт-Фрумос в путь и шел через горы высокие, воды глубокие, берега кустистые, травы росистые — никто не был их хозяином, и нанял он себе табунщиков, волопасов, пастухов, свинопасов, гусятников, построил загоны, конюшни, птичники, и, когда открыл рога,- пошла вся скотина на свои места: лошади — в конюшни, свиньи — в свинарники, гуси — в птичники, и начал он хозяйствовать и жить, как понимал.
Прошло сколько-то времени, и стали люди — то один, то другой — говорить ему о женитьбе.
— Я бы не прочь и жениться, да вот какое дело, на свадьбу-то придет волк и съест меня,- и Фэт-Фрумос рассказал им все с самого начала про свои приключения.
— Не бойся, мы все выскочим, прогоним его и убьем, ему и не пробраться будет к свадебному столу.
— Спасибо вам, люди добрые, за хорошие слова и совет,-
ответил Фэт-Фрумос.
Не долго думая, нашли ему девушку — огневую, ладную, красивую, как черешня в цвету, наняли музыкантов и назначили день свадьбы.
В субботний день или когда гам это было, не помню, собралось много народу, кйк это бывает на свадьбах, накрыли столы, привели сшумоми весельем невесту, и только все уселись за стол, открывается дверь и входит волк.
— Хе-хе-хе,вот толькокогдатыженишься, Фэт-Фрумос, а
давненько я должен был тебя съесть.
Старший шафер вышел ему навстречу и говорит:
— Подожди, волк! Ты что думаешь — так, вот просто возьмешь его да и проглотишь? Не думай же! Видишь эти плетеные хлеба на столе! Сколько мы трудимся, прежде чем съедим их: пашем землю, бороним, сеем, ждем, чтобы выросла пшеница,
а когда она поспевает, косим ее, связываем в снопы, складываем в скирды, молотим, просеиваем зерна, сыплем в мешки и везем на мельницу, делаем муку. Муку заквашиваем, потом месим, плетем из теста калачи и булки и ставим в печь. И только когда они
испекутся, вынимаем и едим. А теперь съешь и ты Фэт-Фрумоса.
Посмотрел волк — а Фэт-Фрумоса будто и не было за столом. Пока старый шафер зубы ему заговаривал, жених сбежал и укрылся далеко, в густом лесу, где канава с грязью, а в ней змеи с жадной пастью — вот-вот схватят тебя за ногу, коли зазеваешься. Пошел оттуда Фэт-Фрумос дальше и приходит вскоре к домику. Постучал в дверь и спрашивает:
— Чей домик?
— Бабы Жгивэры,- услышал изнутри.
— Приюти меня, тетушка, очень уж я утомился с дороги,- попросил Фэт-Фрумос.
— Если ты добрый человек, входи, если ж нет — беги за тридевять царств отсюда, потому что есть у меня собачонка с железными клыками, стальными зубами, коли выпущу ее — изорвет тебя в клочья.
— Чем выпускать на меня собаку, дала бы ты мне лучше немного просфоры да стакан вина — передохнуть и подкрепиться, силы восстановить, гонится за мной волк по пятам.
— Входи в дом, странник,- ответила женщина.- Кто ты таков и куда идешь?
— Я жених, обещал себя волку, и вот он пришел съесть меня, а я от него убегаю.
Баба его угостила — просфорой накормила, вином напоила, и он попил и поел, отдохнул. На прощанье дала она ему пса.
— Возьми, пригодится в дороге.
— Как его кличут?
— Ушастый.
— Благодарствую, тетушка, оставайся в добром здоровье.
— Ступай с миром и возвращайся живой-здоровый.
Пошел опять Фэт-Фрумос, исходил много дорог и снова приходит к домику.
— Есть хозяева?
— Дома.
— Выйдите, пожалуйста.
— Входи в дом, если ты хороший человек, если ж нет –беги за тридевять земель отсюда: есть у меня собака с железными зубами, стальными клыками, выпущу ее — вмиг тебя растерзает.
— Чем выпускать на меня собаку, дай лучше мне кусочек просфоры да стакан вина подкрепиться, отведи местечко отдохнуть, потому что преследует меня волк.
— Входи, будь добр, в дом.
Отворила ему дверь старуха: сгорблена да неприглядна — страх, но с добрым словом на устах.