Исай и Дракон
Пошел Исай с печалью в сердце, много ли, мало ли идет, наконец попадает в густой лес. И слышит он вдруг среди леса такое шипение и рев, что земля вокруг дрожит.
«Что там такое стряслось?» — думает Исай и, подойдя ближе, видит дракона, который держит в своей пасти оленя, но не может проглотить из-за ветвистых его рогов. Дракон шипит, олень ревет, и так они оба мучаются, что кажется — еще немного, и оба выбьются из сил.
Дракон, заприметив Исая, рявкнул:
— Выбей рога оленю, чтоб я его мог проглотить, и пойдешь со мной, дам я тебе золота и серебра, сколько сможешь унести, потому набит я добром, как пчельник медом.
Исай подумал: «Если не пошло мне впрок то, что я в поте лица своего добывал, то уж подаренное — и подавно. Ничего не стану делать ни за золото-серебро, ни за другую плату».
Олень тоже взмолился:
— Убей дракона и освободи меня. Дам тебе в награду три совета, которые,- увидишь,- пригодятся тебе в жизни.
Пожалел Исай оленя. Сорвал дубовую ветвь, справил себе из нее неструганую дубинку и — шасть к дракону, чтобы башку ему разбить. Как завидел дракон Исаеву дубинку над своей головой, ушла у него душа в пятки, отпустил он оленя и кинулся наутек, не разбирая дороги и натыкаясь на деревья.
Олень, чудом от смерти избавленный, говорит парню:
— Сунь-ка руку в правое мое ухо и достань оттуда платок.
— Достал.
— Когда понадобится тебе совет, развернешь платок, взмахнешь им и глянешь через него на солнце. Появится на платке олень и скажет тебе, что делать. Только больше трех раз не спрашивай, ответов не будет.
Свернул Исай платок и пошел себе дальше, раздумывая о своих бедах. Шел он, шел и не находил бояр, к кому бы наняться. Что ему было делать? Достал он тот платок, взмахнул и, когда глянул через него на солнце, увидел оленя.
— Скажи, олень, как мне быть, к кому податься батрачить за кусок хлеба, чтобы не умереть с голода?
— Ступай к царю…
Узнав, куда ему путь держать, не стал Исай медлить. Пошел он и шел долго, пока не добрался до лужайки с зеленой травой и всевозможными яркими цветами, пахнущими смирной и ладаном. Бродя по лужайке, нашел он девичью косу из чистого золота и золотую скребницу. Смотрит Исай и не знает, как ему быть — брать или не брать. Достает он платок, встряхивает, смотрит ня солнце и видит оленя.
— Что мне делать, олень, с этой косой и скребницей, брать или не брать?
— Если возьмешь, пожалеешь, а ежели не возьмешь, пожалеешь тоже, но уж лучше бери.
Взял их Исай и пошел дальше, прибыл на царский двор и закричал:
— Кому доброго слугу? Кому доброго слугу? Услыхал царь и послал за ним стражников.
— Какую работу знаешь? — спрашивает царь.
— Любую работу, светлейший царь.
-Если так, ступай на конюшню, за лошадьми смотри
-Пошел Исай на царские конюшни, достал золотую скребницу и когданачистил коней,сталионивсе гладкими-прегладкими, залоснилась на них шерсть, засверкала, как солнце.
Увидел старший конюх Исаеву работу и подумал: «Тут что-то нечисто, не сами сделались кони такими красивыми и ладными».
Подкараулил Исая и, что увидел,взял да и выложил самому царю.
— Светлейший царь, знаешь что?
— Буду знать, если скажешь.
— У слуги, что вчера нанялся за конями ходить, есть золотая коса и золотая скребница, такие красивые и блестящие, что все, к чему бы ни прикоснулись, словно жар горит.
Велел царь тотчас же позвать к нему нового конюха. Нагрянули к Исаю царские слуги, как снег на голову, привели к царю.
— Покажи мне, батрак, золотые вещи,- приказал царь.
Стал Исай ловчить, увиливать, изворачиваться, но что было делать, сунул руку за пазуху, и, когда их достал, озарился весь дворец, как если бы солнце сошло с небес.
Взял царь девичью косу и говорит:
— Видишь эту косу? Ступай и доставь мне ту, которая ее
потеряла.
Вышел Исай из дворца со слезами в глазах. Как ему быть, куда податься? Пошел он с тяжелым сердцем, и вспомнился ему вдруг олений платок. Достал он его быстро, взмахнул, поглядел сквозь него на солнце и увидел оленя.
— Вот что мне велел царь,- сказал Исай,- как мне теперь быть?
— Говорил я тебе, что если возьмешь, будет худо, а если не возьмешь, тоже несладко. Но не горюй, не печалься. Скажи царю — поедешь, мол, за той, что косу потеряла, но пускай даст он тебе коня, седло и уздечку, которыми пользовался в ту пору, когда в женихах ходил, а уж дальше предоставь все мне.
Пришел Исай к царю с низким поклоном и говорит:
— Светлейший царь, прославленный государь, пусть достанется тебе та, что косу утеряла. Я готов выполнить твою царскую волю, но для такого дела прошу отпустить мне деньжат на дорогу, одежи немного, коня для меня с седлом и уздечкой, что служили
тебе в ту пору, когда ты в женихах ходил.
Приказал царь старшему конюху принести с дворцового чердака седло и уздечку, запыленные и потертые, дал деньжат на дорогу и одежинемного.
— Что же до коня,- говорит,- то ступай сам к морю и найдешь его, если он еще живой.
Пришел Исай к морю, звякнул уздечкой — подошел к нему конь, весь сапной и покрытый язвами, смотреть неохота. Хватил его Исай по голове уздечкой и прогнал.
— Тоже мне конь, взял бы тебя огонь, слопал бы тебя волк, какой от тебя толк! Разве мог быть у царя такой конь, когда он в женихах ходил?
Конь погрузился в воду. Снова звякнул Исай уздечкой, и снова, откуда ни возьмись, выходит к нему конь, тощий, облезлый — в чем только душа держится. Исай опять его отогнал, хватив по крупу уздечкой:
— Ступай, конь, ступай. Зачем мне на тебя садиться? Чтоб
в яму где-нибудь свалиться?
Опустился конь в море. А Исай только тряхнул уздечкой, видит, подходит к нему все тот же облезлый конь и говорит:
— Садись на меня, хозяин, и помчу я тебя, куда душа твоя
просится.
Надел Исай на него узду, почистил его золотой скребницей, и стал конь молодым и могучим, любо-дорого посмотреть.
Вскочил батрак на коня, и тот как взовьется ввысь, как помчит его выше ветра и неба, так взметнул, что едва-едва не вышибла буря седока из седла и не сбросила наземь. А потом опустился конь, спрашивает:
— Как тебе показалось, хозяин?
— Ох, беда мне и горе! Чуть не помер я, чуть не вытряхнуло меня ураганом!
— Так и я чуть не помер, когда хватил ты меня уздечкой по голове.
Второй раз взметнулся конь, понес всадника своего в высь небесную, смешал со звездами и луной и опустился на землю.
— Каково тебе, хозяин?
— Понеси ты меня чуть быстрее — косточки бы мои рассыпались в тверди небесной.
— И ты хвати меня тогда чуть сильнее по крупу уздечкой, тоже бы дух из меня вон вышиб.