Кипор-король
Проснулся Кипор-король, хватился шапочки, а той как не бывало. Вышел Кипор-король на крыльцо, встал на колени и произнес такое проклятье:
— Кто приказал отобрать у меня шапочку и кому моя шапочка понадобилась, тому пусть она уже больше не нужна будет и пускай он отныне уже не дает приказов.
Приехал Исай-батрак на царский двор, привязал бархатную шапочку к ручке чана, и вскипело молоко, взбурлило, будто просилось из чана вон. Вышел царь, довольный, что теперь-то выполнил все, и зовет Иляну-Косынзяну купаться в молочной пене.
— Милостипрошу,Иляна-Косынзяна, купайся себе на здоровье и поторопись со свадьбой.
Отвечает Иляна-Косынзяна:
— Светлейший царь, где это видано и слыхано, чтобы шла царица впереди царя? Ступай, искупайся ты первый, а потом повенчаемся.
Царь испугался. Позвал Исая и говорит:
— Полезай, батрак, и попробуй, каково купанье.
Исай, услыхав такое, решил, что больше не жилец он на свете.
— Светлейший царь,- сказал он,- позволь мне коня моего
привести, пусть увидит мою гибель.
Пришел конь, пустил из ноздри холод, и сделалось молоко как нельзя лучше — не холодным и не горячим. Полез Исай в чан, искупался и вышел красивым и бодрым как никогда.
Царь, увидев такое, кинулся тоже купаться. Дунул тогда конь, пустил из другой ноздри пламя, забурлило молоко на огне, только царские косточки в молоке затрещали.
А Иляна-Косынзяна повенчалась с Исаем, и справили они свадьбу, а батрак Исай взошел на престол, и славили его и величали во всем государстве, да и теперь величают, потому что он и поныне царствует.
А я в седло вскочил –
Сказочку сочинил.
Садись-ка на колос ржи,
Сказку для нас сложи.