О чем поют жаворонки
Жил-был когда-то король, и был у короля один-единственный сын. Случилось так, что заболел наследник. Созвал король врачей со всего королевства и приказал им вылечить сына.
Стали врачи больного смотреть, стали совещаться, чем его лечить. Не могут болезнь определить, не могут лекарства назначить. С тем и ушли.
Король тогда бросил клич на всю землю — кто королевича вылечит, тот получит подарки дорогие, богатства несметные.
И вот пришел во дворец старец-ведун. Осмотрел королевича и сказал: «Выздоровеет королевич, когда съест язык птицы-нептицы, которую убьет человек-нечеловек ружьем-неружьем, сделанным из дерева-недерева». Сказал старец эти слова и ушел из дворца,не требуя подарка.
Созвал король своих бояр, сообщил им старцевы слова и спросил совета: что это за птица-нептица, кто тот человек-нечеловек, что это за ружье-неружье, сделанное из дерева-недерева.
Стали бояре думать, королевскую загадку разгадывать.
Подумали и сказали в один голос:
— Птица-нептица — это, конечно, жаворонок. Он, хоть и летает, да больше по земле ходит. Он, хоть и поет, да только в небе, не как другие птицы. А спев, на землю падает, ну точно камень.
— А человек-нечеловек,- сказали бояре,- это, конечно, пастух. Живет он не в селе, как все люди, а в кодрах, как дикий зверь. Не с людьми время проводит, а с овцами — какой же он настоящий человек?
— А дерево-недерево,- решили бояре,- это, верно, липа. Древесина у липы мягкая, непрочная — где ей равняться с настоящим деревом!
А ружье-неружье — чего уж тут гадать! — это ведь лук со стрелами. Лук этот сделан целиком из липы, тетива из лыка.
Послушался король бояр. Сделали бояре лук .и приказали привести пастуха.
— Вот тебе липовый лук,- сказали бояре.- Иди и застрели нам птицу-нептицу жаворонка. Мы вырвем у него язык, дадим королевскому сыну, и он выздоровеет.
Взял пастух лук и пошел охотиться на жаворонка. Жаворонок то прямо к солнцу взлетал и заливался там звонкой песней, то камнем вниз бросался дразнил охотника. Пастух
уже устал гоняться за ним, как вдруг жаворонок сел на зем и спросил человечьим голосом:
— Почему ты преследуешь меня, неужто убить хочешь? Ведь мы с тобой давние знакомые: прежде тебя никто на холм взбирается — и я первый песню запеваю, когда тебя увижу.
Друг я тебе, а ты стрелу на меня нацелил.
И открылся жаворонку пастух:
— Не я тебя хочу убить — бояре. Так они порешили на королевском совете. Посчитали они меня человеком-нечеловеком, ж про тебя сказали, что ты птица-нептица. Дали они мне в руки ружье-неружье — лук липовый, тетива лыковая — все из дерева-недерева. Приказали убить тебя, чтобы лишить тебя языка твоего; а языком этим вылечат королевского сына.
Рассмеялся тут жаворонок:
— Обманули тебя бояре! Птица я, настоящая, неподдельная.
Крыльями взмахну — взлечу высоко.
Клюв открою — песня
польется.
И птенцов вывожу, как другие птицы.
А зима настает — с вьюгой-метелицей борюсь, на родных местах остаюсь, в чужие земли не лечу. Ну-ка скажи — много лв таких птиц на свете?
И про себя подумай: какой же ты человек-нечеловек, если а в дождь, и в холод отару бережешь, о каждом ягненке заботишься, сил своих не жалеешь ради людей. Самый ты и есть настоящий человек!
— И липа — дерево,- говорил жаворонок.- Ну-ка, вспомни, из чего стропила над твоей крышей, балки на твоем чердаке! А чем ты щи хлебаешь — разве из дуба твоя ложка вырезана? Настоящее это дерево — липа.
И лук твой со стрелами — доброе оружие. Скольких врагов отогнали от родных очагов этим оружием!
Если же хочешь знать, что такое ружье-неружье,- так это трубочка из бузины, из которой мальчишки горохом стреляют.
Бузина и есть дерево-недерево, потому что почти вся она из мякоти, только трубка твердая.
А вот люди-нелюди — это те, кто тебя убить меня послал: бояре чужеспинники, баре-тунеядцы. Вот уж точно — люди-нелюди они, потому что не голова у них на плечах, а липовый чурбак!
У боярина под шапкой
Ума очень мало,
Ну, а может быть,и сроду
Его не бывало!
Спев эту песенку, жаворонок взлетел высоко в небо, к самому солнцу.
Все жаворонки, чуть завидев пастуха, то взлетают высоковысоко, то падают камнем вниз и все время поют:
У боярина под шапкой
Ума очень мало,
Ну, а может быть, и сроду
Его не бывало!
Песенку эту жаворонки поют и по сей день.