Бедняк и трактирщик

ОленьЖил да был человек. Пошел он однажды в лес за хворостом. Брел не спеша, подбирая сухие веточки, и вдруг увидел лежащую лань: бедняжка сломала ногу.

Человеку стало жаль ее. Он приложил к ране лист подорожника, обвязал липовой корой, поил и кормил ее несколько дней, пока не вылечил.

Лань выздоровела, повеселела и сказала человеку: — Ты был добр ко мне, и я не останусь в долгу. Иди за мной. Лесной царь сделает тебя счастливым.Встал человек и пошел за ланью к царскому дворцу. Долго шел, и привела она его к скиту, спрятанному в чащобе, где жил старый отшельник.

—          Здравствуй, отец!

—          Здравствуй, сынок! Заходи, будь желанным гостем. Я давно ожидаю тебя.

Это и был лесной царь, владыка животных и растений. Он приветил путника, накормил его лучшими кушаньями и подарил волшебную скатерть-самобранку.

—          Если проголодаешься, скажи только: «Скатерть, рассте

лись!» — и она даст тебе все, чего душа пожелает.

Путник поблагодарил, взял скатерть и пошел домой. По дороге ему захотелось есть. «Скатерть, расстелись!» — только и сказал бедняк, а уже перед ним накрыт стол с княжескими кушаньями и небесными винами — садись и ешь.

—          Ого-го,- обрадовался путник,- теперь можно жить!

Свернулонбережноскатерть,сунул вкотомку и зашагал

дальше.

Пройдя половину пути, зашел бедняк в придорожный трактир. Трактирщик спрашивает:

—          Чего тебе подать?

—          Ничего не надо, все у меня с собой. И похвалился скатертью-самобранкой.

—          Расстелись,- говорит.

Скатерть расстелилась. Бедняк и трактирщика накормил, и гостей угостил, и сам наелся. А трактирщик позавидовал в душе.

Ночью, сговорившись с женой, подменил он волшебную скатерть, подложил похожую, а ту припрятал.

Утром бедняк, ничего не ведая, „двинулся в путь. Пришел домой, позвал детей, жену: «Расстелись, скатерть!». Та ни с места.

«Скатерть,расстелись! Расстелись! Расстелись!»Хоть бы что.

—          Глупый ты, глупый,- говорит жена.- Из ничего и будет ничего. Это надо поработать в поте лица, потрудиться c утра до вечера — тогда и найдется, что поставить на твою скатерть.

Полный обиды и гнева, пришел человек прямо в пещеру к отшельнику и стал его упрекать:

—          Как не стыдно тебе, старый человек, смеяться над моей бедностью? Ведь я не просил у тебя ничего, зачем же ты растревожил мою душу?

—          Ладно, путник, успокойся. Дам я тебе конька. Береги его как зеницу ока. А понадобятся деньги, скажи только: «Волшебный конек, исполни зарок!» — и он даст тебе денег, сколько пожелаешь, пока не скажешь: «Довольно!»

Оттаяло сердце путника, сел он на конька и поехал обратно. Но в дороге любопытство одолело его, соскочил он наземь и сказал, как было велено: «Конек, исполни зарок!» Не успел выговорить, конь ударил копытом о землю, и посыпались монеты с гривы, из ноздрей, и такой поднялся звон, что бедняк в испуге закричал: «Довольно!»

По пути завернул он в давешний трактир, а хозяин выбежал к нему навстречу:

—          Добро пожаловать, кум, спасибо, что не забываешь нас.

Позволь угостить тебя чем бог послал.

Вьюном вертится, блюда подает, вина несет. Разомлел бедняк и не удержался — решил похвастаться. Созвал постояльцев, всех угостил и за всех заплатил. Вечером говорит трактирщику:

—          Поставь коня в конюшню да запри на засов, а то как бы не сказал кто-нибудь недобрый: «Волшебный конек, исполни зарок!»

—          Будь спокоен, кум,- отвечает трактирщик и тут же бежит посмотреть, что будет, если так сказать.

Ах, чудо-конек! Все напасти посылает трактирщик на голову своего гостя. Если б, думает, и конька этого заиметь, чего еще в жизни надо? И, долго не думая, подменил коня другим, похожим.

 

Наутро путник отправился домой. Въехал во двор, велел жене, чтобы коврик расстелила, поставил на него конька, потрепал ш гриве и говорит:

—          Волшебный конек, исполни зарок!

А тот стоит, как стоял, да еще и лягается.

—          Исполни зарок!

Все напрасно. Чуть не заплакал бедняк с досады. Схватил он палку и отдубасил коня. А жена рядом зудит:

—          Лучше бы ты домой не возвращался! Весь мир над нами смеется.

С горьким сердцем пошел муж со двора. Чуть не заблудился в лесу. Бесчисленными жалобами осыпал он отшельника. Выслушал лесной царь, успокоил его и подарил дубинку.

—          Возьми,- говорит,- и когда тебе что-нибудь понадобится, скажи только: «Валяй, дубинка!» — а она уж сама все сделает.

На обратном пути бедняк беспрестанно думал, что же такое может сделать дубинка. Наконец, не утерпев, сказал он: «Валяй!» Ох! Не видел бы — не поверил. Как подскочила колотушка, как принялась его лупить, он уже и спасения не чаял. Добро, что догадался и закричал: «Довольно! Довольно!» Дубинка остановилась.

И снова пришел он в трактир, что на средине пути. Трактирщик чуть не на руках его носит от радости. Опять, думает, принес что-нибудь этакое. А путник прилег отдохнуть и говорит ему:

—          Спрячь, кум, эту дубинку да смотри за ней получше, а то как бы не сказал кто: «Валяй, дубинка!»

—          Будь в надежде, кум.

Только уснул бедняк, схватил трактирщик дубинку, позвал жену и:

—          Валяй, дубинка,- говорит.

Как подскочила дубинка, как пошла дубасить трактирщика и его жену! Ну, ровно кукурузу молотит! Сначала они крепились, а потом не выдержали и завопили в два голоса:

—          Спасите, люди добрые, погибаем!

Путник их услышал, только притворился, что спит. Трактирщик, видя, что приходит конец его жизни, бросился умолять бедняка:

—          Поднимись, проснись, куманек! Спаси нас от этой напасти!

Я все верну: и коня, и скатерть.

Что ж, раз так — открыл путник глаза. Сложил самобранку, взнуздал волшебного конька, сказал не торопясь: «Довольно, дубинка» — и уехал домой.

Веселый въезжает он к себе на волшебном коньке во двор. А жена выскочила из дверей и гонит его прочь! Но путник велел скатерти расстелиться, конь со звоном стал деньги сыпать, и помирились жена с мужем при виде такого чуда.

С тех пор, забыв нелады, жили они счастливо, как в яблоневом цветке.

А я сел на кобылицу, Рассказал вам небылицу, Еще немножко посижу

И, может, правду расскажу.


Комментарии к данной записи закрыты.