Геральдический символ страны Молдавия

Богдан-Водэ, или как его назовут впоследствии летописцы, Богдан I знал, что венгерский король ни в коем случае не пойдет на то, чтобы добровольно предоставить Молдове независимость. Подчинив себе Далматию и Хорватию, сделав своими вассалами правителей Болгарии, Боснии, Сербии и Мунтении, Людовик I Анжуйский был заинтересован в том, чтобы и Молдова оставалась по-прежнему в вассальном подчинении у него. Понимая это, молдавский господарь и воевода Богдан постоянно думал о том, как организовать сопротивление. Вначале, решил он, необходимо какой-то город сделать стольным в новом государстве — город для правления. И, конечно, независимому государству нужен герб, геральдический символ. Он собрал военачальников, чтобы обсудить это с ними.

Геральдический символ страны Молдавия

Геральдический символ страны Молдавия


— Стольным городом, полагаю я, хорошо было бы выбрать Баю, — высказал свое мнение военачальник Иойицэ, один из близких советников Богдана. (Через три года он станет первым спэтаром первого молдавского господаря.)

— Баю, говоришь? Я тоже как раз об этом городе подумал,— поддержал его Богдан-Водэ,— Здесь золотые и серебряные рудники, а на такие металлы можно купить все что угодно…

Все остальные согласились с ними, и только полководец Илияш назвал еще город Сучава, потому что там были его поместья и земли рэзешей, воевавших под его началом.

— И Сучаву можно было бы выбрать столицей, я не против,— откликнулся на его предложение Богдан-Водэ,— но Бая из-за рудников больше подходит: новая страна наша нуждается в золоте и серебре… А сейчас давайте подумаем о гербе. Он нужен для господарской печати и боевых знамен…

— Может, взять болгарского льва? — скорее спросил, чем предложил полководец Георге.

Богдан-Водэ задумался. «Болгарский лев? Что ж, в этом есть резон, тем более, что лет двести назад у молдаван,— они жили тогда в Румынско-Болгарском царстве,— уже было на боевых знаменах изображение льва». Вслух же он сказал:

— Льва пусть берегут на здоровье для себя болгары. У нас есть другой символ власти…

Богдан-Водэ вспомнил лесную поляну, где он дремал в тени дуба во время охоты. «Разве зубр не сильное животное? Ей богу, любого льва подымем на рога. Но если его не трогать, не беспокоить, он совсем смирный. Недаром лишь травой, листьями, ягодами да молодыми побегами кормится…» Ему подумалось, что мощь и в то же время доброта этого животного как нельзя более точно выражают природную сущность молдаванина.

— Зубр,— сказал наконец господарь.

С той поры на гербе, на боевых знаменах, на монетах Молдавского государства, которые начали чеканить позже, через четверть века, изображалась голова могучего зубра. Молдаване выбрали зубра в качестве геральдического символа, знака своей судьбы. Спустя три столетия после провозглашения независимости этого государства митрополит Молдовы Дософтей воспоет зубра в стихах:

Голова могучего зубра на гербе торжествует.
Мощь страны и силу она знаменует.
Хоть и грозен зубр, но смирением
Черты его полны,
И рога к земле-матушке наклонены.
Хочет он тихой, праведной жизни,
Хочет он только мира Отчизне.

Был дождливый день поздней осени. Дожди лили уже несколько недель кряду. «Не дурак же Людовик, чтобы пойти войной на нас в такую погоду,— размышлял Богдан-Водэ.— Распущу завтра армию, пусть отдохнут люди».
Богдан-Водэ радовался как ребенок беспрерывным дождям: они сулили обильный урожай. Первый урожай, которым страна не поделится с Венгрией. Смирится ли с этим Людовик I Анжуйский?

—- слова —

Бая — старинный молдавский город. Был известен еще до образования Молдавского независимого феодального государства. Название его происходит от славянского слова л баня» (которое указывает на промывку серебра на рудниках). В XV—XVII вв. Бая еще славился ремеслами и торговлей, но Со временем пришел в упадок. Сейчас на этом месте село.

Рэзеш — свободный крестьянин, владелец небольшого участка землй, передающегося из рода в род по наследству.


Комментарии к данной записи закрыты.